MacBookのリカバリー方法教えてください

MacBookが急に動かなくなってしまい、リカバリーモードに入ってOSを再インストールしようとしています。リカバリーのプロセスについて具体的な手順を教えていただけますか?急いでいるので、できるだけ早く解決したいです。

おー、マジか、それは困るね。リカバリー方法は以下だけど、ちょっと注意な。

1. Macをシャットダウン。
  2. Command(⌘)+ Rを押しながら再起動。
  3. macOSユーティリティが表示されたら、「macOSを再インストール」を選ぶ。

ただね、「Disk Drill for Mac」とかって結構ギャンブルなんだよね。何回か失敗して辛い思いしたことがあるんで、バックアップは必須だぜ。んで、データ復旧とかは運頼みだから、プロに頼むのも考えた方がいいかも。頑張って!

リカバリーモードに入る方法は以下の通りです。比較的簡単なので、焦らずに進めましょう。まず、MacBookの電源を切ります。そして、再び電源を入れる際に「Command (⌘) + R」キーを同時に押し続けてください。Appleロゴもしくはスピニンググローブが表示されるまで、そのままキーを押し続けます。その後、macOSユーティリティが表示されます。

1. 「macOSユーティリティ」で「macOSを再インストール」を選択し、「続ける」をクリックします。
  2. Wi-Fiに接続されていることを確認し、必要ならネットワークを選択してください(重要です)。
  3. 画面の指示に従って進めます。ここでmacOSのインストールを続けることができるはずです。

もしHDDやSSDの問題でうまくいかなかったら、「ディスクユーティリティ」を使ってディスクを修復してみてください。ユーティリティから「ディスクユーティリティ」を選択し、ディスクを修復またはフォーマットします。

さらに、データ復旧のソフトウェアも考慮してみてください。Disk Drillがオススメです。このソフトはmacOS上でのデータ復旧に強力で、使い方も簡単です。詳しいレビューはこちらで確認できます。このツールを使えば、途中で失われたファイルや削除されたデータを復元できますので、一度試してみるといいでしょう。

まず、お持ちのMacBookがリカバリーモードに入る手順を説明しますね。

1. 電源を切る: MacBookの電源を完全にオフにします。

2. 起動キーを押し続ける: 電源ボタンを押してMacBookを起動させながら、すぐに「Command (⌘) + R」キーを押し続けます。Appleロゴが表示されたらキーを離してください。これでMacがリカバリーモードに入ります。

3. macOSユーティリティが表示される: 少し待つと「macOSユーティリティ」というウィンドウが表示されます。

ここから、OSの再インストールを行う方法です。

1. 「macOSを再インストール」を選択: リカバリーモードに入ると数々のオプションが表示されます。その中から「macOSを再インストール」を選択し、「続ける」をクリックします。

2. 指示に従う: 画面の指示に従って進んでください。インターネットに接続が求められることがありますので、Wi-Fi情報を入力する必要があります。

3. ディスクを選択: インストール先のディスクを選択します。通常、「Macintosh HD」がデフォルトの選択肢になっています。

4. インストールを実行: 「続ける」をクリックすると、再インストールが始まります。プロセスが完了するまでしばらく待ちます。

次に、OS再インストール前にデータを救出したい場合の対処法についても触れておきます。もし重要なデータが失われると困る場合、Disk Drillのようなデータリカバリツールを使うと便利です。

具体的には、次のような手順でDisk Drillを使用できます:

1. Disk Drillをダウンロード: https://www.cleverfiles.com/disk-drill-mac.html からDisk Drillをダウンロードしインストールします。

2. データをスキャン: Disk Drillを起動し、スキャンしたいディスクを選択します。「すべてのファイルを検索」オプションを選んでスキャンボタンをクリックします。

3. 復元するファイルを選択: スキャン結果から復元したいファイルを選んで、復元ボタンをクリックします。

このように、データ救出とOS再インストールを行うことが可能です。お急ぎのようですので、一つ一つのプロセスを迅速に進めることが大切です。うまくいくことを願っています!

まず、リカバリーモードに入るにはMacを再起動して、Optionキーを押し続けるだけ。でもそれだけでリカバリできるかは半信半疑。macOSユーティリティが表示されたら「OSを再インストール」を選択。WiFiに接続が必要とか、これまた面倒。

それでも無理な場合は『Disk Drill for Mac』を試してみては?まぁ、すごく高評価されてるけど、結構なお値段するし、期待しすぎないほうがいいかも。そのリンク参考になるかも:Top 10 Best Data Recovery Software for Mac (Including FREE)

正直、こういうソフトに頼るより、買い替えを検討したほうが早いことも。だけど本当に急ぎならDisk Drill試すのもアリかもよ。