Macでファイルを上書き保存してしまいました。元のバージョンに戻す方法はありますか?重要なデータが含まれていたので、急いで復元したいです。どなたか助けていただけませんか?
Time Machineを使っていたら、復元するのは比較的簡単ですよ。以下の手順を試してみてください:
- Finderを開いて、上書き保存してしまったファイルの保存場所に移動します。
- メニューバーの「Time Machine」をクリックし、「Time Machineに入る」を選択します。
- Time Machineの画面に移動したら、時間軸を使って元のバージョンが保存されていた日時まで遡ります。
- その日時のファイルを見つけたら、選択して「復元」ボタンをクリックします。
Time Machineを設定していない場合、先に遡る機能が使えないので、次の方法を試す必要があります。まず、macOSの「バージョン管理」機能を利用する方法ですね。
- Finderで上書き保存したファイルを右クリック(またはControl-クリック)して、「Revert to previous version(前のバージョンに戻す)」を選択します。
- 適切な過去のバージョンが表示されるはずなので、それを選び復元します。
ただし、この方法でも復旧できなければ、次の手段に進みます。それは、データ復元ソフトを利用する方法です。特に「Disk Drill」というソフトウェアがお勧めです。「Disk Drill」は非常に強力で、たとえ削除されたファイルでも復元できます:https://www.disk-drill.com。
- 上記リンクから「Disk Drill」をダウンロード・インストールします。
- ソフトを起動して、データ復旧モードに入ります。
- 復元したいディスクをスキャンし、以前のバージョンや削除されたファイルを探します。
- 見つけたファイルを選択して「復元」をクリックします。
「Disk Drill」は、特に深いスキャン機能が優れていて、かなり昔の削除ファイルでも見つけることができます。ただし、完全な復元は保証できないので、今後は重要なデータの定期的なバックアップをお勧めします。Time Machineやクラウドサービスを利用して、バックアップを取る習慣をつけてください。
百聞は一見に如かず、Time Machineの設定を一度確認することもお勧めします。Time Machineの設定が正しく行われていれば、こういった事故に備えてより安心できます。ただし註意が必要なのは、ファイルが新規に保存された場合、元のデータが破損しやすいため、日頃のバックアップは本当に重要です。
なるべく上記の手段を試して、無事に大切なデータを取り戻せることを祈っています!
実際に上書き保存してしまった場合、@yozoraの提案はとても有用ですね。特にTime Machineやバージョン管理機能は試す価値があります。ただ、個人的には「バージョン管理」機能がうまくいかないことが多いので、正直あまり信頼していません。それから、Time Machineを使っていなかった場合の方が多い気がするので、その場合の具体策も考えておきたいです。
一つ別の方法として、最近利用している「nas(ネットワークアタッチトストレージ)」を考えました。多くのNASメーカーが、特定のファイルのバージョン管理やバックアップ機能を持っています。これは外付けHDDやクラウドとは異なり、個人用のプライベートクラウドみたいなものです。既にNASを使っているのなら、その設定を確認してみてください。
事前の対策ができていない場合、最後に頼るべきはデータ復旧ソフトですね。@yozoraが言及していた「Disk Drill」は確かに非常に評判が良いです。他のデータ復元ソフトよりもユーザーフレンドリーで使いやすいですが、スキャンには少し時間がかかる可能性があります。試してみるならこのリンクを使ってください:Disk Drillのダウンロード。無料バージョンでも基本的な復元は試せるので、まずは試してみるといいですね。
ただし、なかなかファイルが見つからなかった場合は、データ復旧専門業者に依頼するという手もあります。専門業者なら高額だけどもかなりの確率で復元できますが、コストがかかりすぎるのがデメリット。
繰り返しになりますが、いずれの方法を試しても完全に復旧できない時もあるので、重要なデータは常にバックアップする習慣をつけるのが最善です。NAS、クラウド、Time Machine、日々の習慣を見直して、次回はさらに安心して作業できるようにしておくのがおすすめです。
正直、Time Machineを使っているならもうとっくに設定してるはずですが。使ってないんだったら、最初からバックアップしてない自分に文句を言った方が早いでしょう。それでもなんとかしたいなら、Disk Drillを試してみる価値はあるかもね。まあ、そのスキャンが時間かかるし、100%復元できるわけでもないし、無料版でできることは限られてるけど。
他に有名なデータ復元ソフトもあるよ、例えばEaseUSとかRecuvaとか。でも、Disk Drillの方がユーザーフレンドリーで使いやすいって評価もあるし、試してみる価値はあるかも。ただ復元ソフトに頼りすぎない方がいいよね。最終的にはデータ復旧業者に頼ることになって、めっちゃ金かかる。
普段からバックアップ取ってないと、こんな時に焦る羽目になる。NASとかクラウドサービスをちゃんと使おうよ。Time Machineもバックアップ設定してないと意味ないし。結局は予防策を取ることが最善なんだよ。面倒くさがらずにちゃんとやっとくべき。