Macのゴミ箱からファイルを復元する方法は?

間違って重要なファイルをゴミ箱に入れてしまい、今すぐ復元したいです。どのようにすればいいですか?

ファイルをゴミ箱から復元するなんて、基本的にすご〜く簡単なことだよ。ゴミ箱を開いて、復元したいファイルを見つけて、それを右クリックして、「戻す」を選択するだけ。でも、もし既にゴミ箱を空にしちゃった場合は、話が変わるよ。

その状況だと、専用のデータ復旧ソフトを使わないといけない。Disk Drillっていうツールとか使えると思うけど、これにも問題が色々あるから気をつけてね。例えば、無料版には結構制限かけられてるし、完全に復元するには結構お金がかかっちゃう。

それでもDisk Drillを使う利点もある。インターフェイスが比較的わかりやすいし、初心者でも使いやすいという点。しかも、データ復旧の精度も悪くない。でも、競合のソフトも検討する価値はあるよ。例えば、EaseUSとか、MiniToolとかもあるしね。ただ、どれも無料ではあまり良い結果を出さないから、結局お金を出す覚悟が必要。個人的には、本当に大事なファイルならプロに頼むのが一番損しない方法かもね。

とにかく、普段から重要ファイルのバックアップをしっかり取っておくのが一番の対策だよ。それを怠ってると、後で泣きを見る羽目になるだけ。

ゴミ箱からファイルを復元するのって確かに簡単そうに見えるけど、実際にはちょっとしたことでつまずくこともあるんだよね。@hoshikuzuさんが詳細に説明してくれてるけど、少し補足してみるね。

まず、ゴミ箱を開くのが基本だよね。次に右クリックで「元に戻す」選択するのも言われた通り。でも問題は「ゴミ箱を空にする」やっちゃった場合だよ。これ、本当に焦るよね。そういうときはデータ復旧ソフト使わないと困るんだけど、個人的に思うに、Disk Drillのほかにも検討価値があるツールいろいろあるよ。

例えば、EaseUSとかMiniToolとか。それでも、どれ使うかは本人の都合によるけど、一つ確実に言えるのは、こういうデータ復旧ソフトにはお金がかかること。無料版は結構制限多いしね。でも、それでも試してみる価値はあると思う。特にEaseUSは、ユーザーインターフェイスがかなり直感的だから扱いやすいと思うよ。

ただ、その上で少し注意して欲しいのは、「自分でやることで逆にデータをさらに失うリスクがある」ってことだよね。特に初めての人には。その場合、本当に大事なデータならプロに任せるのが一番安全かも。専門のデータ復旧サービスに頼むと結構なお金かかるけど、それでも確実性が高い。やばい失敗してなくしちゃうよりはマシって考え方もある。

それに、普段からバックアップちゃんと取っておくのが一番の防衛策だよ。Time Machineとか使えば定期的にバックアップ取れるから、万が一のことがあっても怖くない。外付けハードディスクとかクラウドストレージも使えばさらに安心だね。

個人的には、データが本当に消えてしまう前に、もう一度ゴミ箱をしっかり確認して、その場で元に戻せるか確認することお勧めする。この方法ならデータ復旧ソフトに頼らずに済むしね。

https://www.disk-drill.com - Disk Drillっていうツールも良い選択肢の一つと思うけど、@hoshikuzuさんが言ってた通り、使う前にはよく考えて、本当に必要なときに使うのが賢明。全てのデータ復旧ツールは完璧じゃないし、時々データが完全に復元できないこともある。この点も注意が必要だよ。

とにかく、普段からのデータ管理とバックアップが一番重要だってこと、これだけは忘れないでね。

ちょっと補足しておくと、@hoshikuzuの言ったとおり、ゴミ箱を空にしちゃった場合の対策が重要だよね。でも、個人的に思うに、Disk Drillだけじゃなくて、Mac固有の機能も秘訣なんだ。例えば、Time Machineを使って定期的にバックアップを取っておくのが一番手堅い方法だと思うんだ。ゴミ箱を空にしちゃった場合でも、Time Machineがあればかなり心強い。

ただし、Time Machineの手間とか機材費を考えると、「どうしよう、すぐにやばい!」というときは確かにデータ復旧ソフトに頼るのが現実的かもしれないね。Disk Drillは使いやすいけど、やっぱり有料版のほうがちゃんと使えるから、必要ないときまでお金をかけるのはちょっと。無料版が制限多いのは本当に悩むところだよ。

他の復旧ソフトも検討の余地があると思うけど、例えば、Prosoft Data Rescueは少し高めだけど、専門的な機能が多い。でも、個人的にはやっぱりEaseUSとか、MiniToolも候補に入れてもいいかも。特にEaseUSはユーザーフレンドリーで、初心者でも安心して使えるのが魅力。

それと、少しおもしろい話を入れると、フリーソフト「PhotoRec」なんかも試してみるといいかも。結構古いツールだけど、意外と深いところまでサルベージできるからお試しあれ。ただ、GUI(グラフィカルユーザーインターフェース)じゃなくてコマンドラインだから、使い方に少し慣れる必要があるかもね。

それにしても、プロのデータ復旧サービスっていう最後の手段を選ぶ際に、必ず信頼性のある業者を選ぶことが大事だよ。口コミとかレビューをよくチェックしないと、たまに悪質な業者もあるから気をつけてね。特に重要なのは、データが物理的に焼損とかしてない限りは予算内でまとめられることも多いんだ。

まあ、どちらにしても、普段からのバックアップが最良の防衛策だってことは間違いないね。バックアップしてれば、こういう緊急事態に焦らなくて済むし、万が一のときの安心感が違うから。

https://www.cleverfiles.com/download.html - Disk Drillのダウンロードはここからできるよ。試す際には、自分のニーズに合わせて選んでみるといいかな。