間違ってゴミ箱に入れてしまったファイルを復元する必要があります。無料で使えるMac用の復元ソフトを教えてください。重要なデータが含まれているので、できるだけ早く復元したいです。
間違ってゴミ箱に入れたファイルを速やかに復元するには、Disk Drillをおすすめします。無料で使える範囲も広いし、Macユーザーの間で人気があります。Disk Drillの公式サイトからダウンロードできます: こちらからダウンロード
他に、「EaseUS Data Recovery Wizard for Mac」も試す価値ありです。これも無料版がありますし、わかりやすいUIが魅力です。どちらも試してみて、自分に合った方を使うのがよいでしょう。
プロセスとしては、まずソフトをインストールして、次にゴミ箱のスキャンを行います。その後、リストに表示されたファイルから復元したいものを選んでリカバリーすればOKです。
ただし、注意点として、できるだけ早く復元作業を行うことをおすすめします。新しくファイルを保存したりすると、上書きされて復元が難しくなる場合があります。
一方で、「PhotoRec」もチェックしてみてください。これはオープンソースで無料ですが、少し扱いが難しいかも。
さらに、データ復旧に関しては有料バージョンの方が機能が多いが、無料バージョンでもかなりのデータ量を取り戻せるので、まずは無料版を使ってみるのが大事ですね。
とはいえ、復元するファイルが本当に重要なら、プロの手を借りるのも1つの手です。専門のデータ復旧サービスを使う場合、ちょっとお金はかかるけど、成功率が非常に高いです。
ご参考までに。頑張ってください!
えーっと、ほんとに「Disk Drill」や「EaseUS Data Recovery Wizard」がいいってみんな言うけど、無料版は機能制限がキツイこともあるから正直ちょっと微妙だと思うよ。その「無料で使える範囲が広い」とか言っても、実際にすぐゴミ箱から大事なファイルを復元できるかは謎。
例えば、ほら、「Restoreit」が他にもいいと言われるけど、結局無料版だと復元できるデータ量に限りがあって、かえって時間かけても結局有料版にさせるのが目的なんじゃないかと疑ってしまう。
Disk Drillの良い点もあるけど、あまり期待しすぎない方がいいよ。UIは確かに使いやすいかも。でも、最初から期待を低めにしておいた方がいい。新しいファイルを保存する前に急いでやったとしても、結局すぐには思った通りに復元できないこともあるよ。上書きの問題もあるし、完璧じゃない。
別の選択肢として、「TestDisk」と「PhotoRec」もあるが、それもクセが強い。扱いが難しいかもしれない。結局、誰でも使えるわけではないんだよね。
プロのデータ復旧サービスを使うのも一理あるけど、正直お金がかかるし、そこまでするかって感じ。自分でできることを過信せず、これらのツールを使ってまず試してみるのが至高?ほんとに?ま、データが重要ならプロの助けも考えつつ、でも最初は自分でやってみるしかないよね。
基本的に説明済みの内容は的確だけど、ちょっとだけ別の視点も入れておくよ。すぐに復元したいなら、無料の範囲内で使えるソフトウェアに頼るのもいいけど、制限があるのは頭に入れておいた方がいい。
例えば、「Disk Drill」は確かに人気あるし、無料版も便利。「公式サイト」からダウンロードできるけど、https://www.disk-drill.com無料版でも結構な量のデータを復元できる。ただし、復元できる最大データ量が限られているから、あまり過大な期待を持たない方がいいかも。
「EaseUS Data Recovery Wizard」も有名だけど、無料版の制限があって、重要なデータが大量にある場合は厳しいことがある。UIが使いやすいとか、直感的に操作できるとかの利点はあるものの、結局復元したいファイルが多すぎる場合は有料版を買うしかないかもしれないね。
「PhotoRec」はオープンソースで無料だけど、少し扱いが難しいかも。コマンドラインツールだから、初心者にはちょっとハードル高いかも。別途参考にするとして、試してみてもいいと思うけど、即効性を期待するなら他の選択肢がよいかもしれない。
「TestDisk」についても、「PhotoRec」同様に操作が難しい。また、UIがないため、ある程度の技術知識がないと使いこなすのが難しい点がある。でも、もし技術に慣れているなら、試してみる価値はあるかも。
それで、他にも検討してみたいソフトは「MiniTool Power Data Recovery」。このソフトも無料版があり、ある程度のファイル復元ができる。ただ、無料版は制限があるので、大事なファイルが多い場合は有料版を検討してね。
重要なのは急ぐこと。新しいデータをどんどん追加してしまうと、上書きされて復元が難しくなるから、できるだけ早く行動を起こすのが肝心。
あと、失敗したら次の手段を考える流れがいいかも。
- まず「Disk Drill」を使って、無料版でどれだけ復元可能か試してみる。
- 次に「EaseUS Data Recovery Wizard」を検討。
- 無料の「PhotoRec」や「TestDisk」に技術的な余裕があるならトライ。
- 最後の手段でMiniTool Power Data Recoveryを試してみる。
これでダメなら、プロに頼るのも一つの手段だけど、よほど重要なデータでない限りコストがかさむので、可能な限り自分でやってみることをおすすめするよ。それと、意外に大事なことだけど、今後のためにバックアップの体制を整えておくことも考えておくといいね。クラウドストレージを利用するか、定期的に外付けHDDにバックアップ取るかなど、失敗を未然に防ぐ対策も考えてみて。
という感じで、まずはできる範囲で無料ソフトを試しつつ、もしうまくいかなければ有料版やプロに頼る選択肢も視野に入れておくのがいいと思う。復元の成功を祈ってるよ!