最近Macのデータが消えてしまいました。おすすめの復元ソフトをご存知の方、教えていただけませんか?特に使いやすいものを探しています。よろしくお願いします。
データ消失は本当に厄介ですが、Macで使える良い復元ソフトを見つけることで、多くのデータを取り戻すことができます。おすすめのソフトについていくつかお話しします。
まず、Disk Drillが人気です。使いやすさと高い復元率が特徴で、初心者でも安心して使えます。Disk Drillはフォーマットされたディスクや削除されたファイルを簡単に復元することができ、インターフェースも直感的です。詳しい情報は公式サイトで確認できます: こちら
ステップバイステップガイド
-
Disk Drillのダウンロードとインストール:
- 公式サイトからDisk Drillをダウンロードし、インストールします。
-
ディスクスキャンの開始:
- ソフトウェアを起動し、復元したいディスクを選択します。スキャンボタンをクリックすると、ソフトウェアが自動で消えたデータを探してくれます。
-
スキャン結果の確認:
- スキャンが完了したら、復元可能なファイルのリストが表示されます。ここで目的のファイルを選んで、復元ボタンを押します。
-
復元の完了:
- 選択したファイルが指定した場所に復元されます。
特徴:
- クイックスキャンとディープスキャン:ファイルが簡単に見つからない時に便利。
- プレビュー機能:復元する前にファイルの内容を確認可能。
私自身もいくつかのソフトを試してきましたが、特にこのDisk Drillがわかりやすく結果も良かったです。ある時、大量の写真ファイルが突然消えた時にこのソフトを使い、ほぼすべてのデータを取り戻すことができました。
他には、EaseUS Data Recovery WizardやStellar Data Recoveryも定評があります。しかし、使いやすさやサポートの充実度という点ではDisk Drillが優れていると感じます。特に日本語対応もしているので、安心して使用可能です。
EaseUS Data Recovery Wizardも非常に強力で、多くのフォーマットに対応しています。使い方は簡単で、ファーストスキャンを行うときに保存先を設定するだけでOKです。
Stellar Data Recoveryは専門的なユーザー向けの機能が多く、より高度な設定やオプションが提供されている点が特徴です。もし、技術的な点を重視するのであればこちらもチェックしてみて下さい。
いずれのソフトも一度無料版を試してみて、どれが自分のニーズに最も合っているかを確認するのがおすすめです。ディープスキャンなどのオプションは時間がかかることがありますが、その分復元率が上がることも多いので、時間に余裕があるときに試してみてください。
注意点
-
データ復元作業を開始する前に新しいデータをそのディスクに書き込まないようにすることが重要です。新しくデータを書き込むと、消えたデータが上書きされてしまい、復元が難しくなる場合があります。
-
復元中や前にはバックアップを考える習慣をつけると良いです。多くのクラウドサービスや外付けディスクを利用して、定期的なバックアップを行うことで、将来的なデータ消失のリスクを大幅に減らすことができます。
上記の情報を参考にして、自分に合った復元ソフトを選んでみてください。データが無事に復元されることを祈っています。
Disk Drillとかも悪くないけど、正直言って誇大宣伝に見える面もある。使いやすいかもしれんけど、結果がいつもうまくいくとは限らない。復元率とかもっと細かくレビュー見たほうがいいんじゃないか?
他に考えると、EaseUS Data Recovery Wizardとかも確かに使いやすいけど、日本語対応が若干中途半端なところがある。細かい設定をいじるには Stellar Data Recovery の方がいいかもしれんが、それでもプロ向けすぎる感じがする。
どっちにしろ無料版でちゃんと試してみるのが一番いい。特にディープスキャンとかは時間かかるし、それでデータが出てこなかった時のがっかり感はすごいよ。だから、複数のソフトを同時に使って、どれが自分のディスクに最適か確認しておくのが賢明かも。
最も重要なのは、データを失いたくないならバックアップをちゃんと取る習慣をつけることだ。本当にそれが一番の対策になるからな。
自分も同じような状況に陥ったことがあるので分かります。データが消えるとほんとに焦りますよね。すでに色々なソフトが挙がってますが、個人的にはTestDiskを試してみるのもアリだと思います。これは無料で使えるオープンソースのソフトで、多くのフォーマットに対応しています。ただ、インターフェースが少し古臭く感じるかもしれませんし、専門的な操作が必要となることもあるので、初心者には少々敷居が高いかもしれません。
簡単に手順書いておきますね:
- TestDiskをダウンロードしてインストール(こちら)。
- ソフト起動後、ディスクを選択してスキャン開始。
- スキャン後に失われたパーティションやファイルが表示されるので、復元したいものを選択して復元開始。
一方で、@hoshikuzuや@yozoraも言ってますが、Disk Drillは確かにユーザーフレンドリーでおすすめです。ただし、100%の成功を期待するのは難しいかもしれません。私も前に使ったことありますけど、期待したほどの結果は得られませんでした。それでも、操作が簡単で初心者には優しいです。
他のオプション
Data Rescue 5も良い選択です。UIが簡単で、スキャンオプションも豊富です。また、復元可能なデータをプレビューで確認することができます。少し高価ですが、結果に満足しました。
バックアップの重要性
データを失いたくないなら、定期的なバックアップは絶対に欠かせません。自分も一度大事なデータを失ってからは、外付けHDDとクラウド両方にバックアップ取るようにしています。本当にそれが最善策です。
最後に一言
いくつかのソフトを試して、自分に一番合ったものを選ぶのが良いと思います。正直、ひとつ使ってダメだったら、他のを試してみるというスタンスが一番確実かなと。ディープスキャンは時間がかかるので、気長に取り組んでください。
もしDisk Drillを使ってみるならここからダウンロードできます: こちら
Hopefully, you get your data back!