突然Macが起動しなくなり、データへのアクセスができません。リカバリーモードに入ろうとしましたが上手くいきませんでした。リカバリー方法について詳しく教えていただけませんか?このままでは作業が進まず困っています。
リカバリー方法?まあ、Macのリカバリーモードが上手くいかないときはイライラするよね。だけど、正直言って、Appleが推奨する方法でさえ、環境によってはうまくいかないことがあるんだよ。
まず、Macをシャットダウンしてから電源ボタンをオンにして「Command + R」を押し続ける、この基本的なリカバリーモードへの入り方がダメっていうのは辛い。それでもうまくいかない場合は、他のオプションを試すしかないね。「Option + Command + R」(インターネット経由でのリカバリー)もありますが、それもダメか。
それでもダメなら、Disk Drillとかのサードパーティのリカバリーソフトを使うのも一つの手段。Disk Drillは結構有能で、消えたデータを復元できる可能性が高い。プロ:GUIがわかりやすいし、バイトレベルでデータを掘り起こせる。コン:無料版だと制限が多くて、完全版は有料。
一応他のソフトも試す価値はある、RecuvaやEaseUS Data Recoveryとか。でも正直、どのソフトも完璧じゃない。一部のデータは復元できないかもしれないし、特にハードウェア問題が原因だとね。
総じて言うと、めちゃ手間がかかるし時間が無駄に感じるかもしれないけど、できる限りの手段を試してみるしかない。たまにはリセットの必要もあると思ったほうがいいかもな。
Macが起動しなくなった場合のリカバリー方法について詳しく説明します。いくつかのステップにわけて問題を解決していきましょう。
ステップ1: セーフモードでの起動
方法:
- Macの電源を完全にオフにします。
- 電源ボタンを押しながら「Shift」キーを押し続けます。
- ログイン画面が表示されたら、「Shift」キーを離します。
セーフモードでは一部のソフトウェアやドライバが読み込まれないため、トラブルシューティングに役立ちます。
ステップ2: リカバリーモードへのアクセス
方法:
- Macの電源を完全にオフにします。
- 「Command + R」キーを押し続けながら電源ボタンを押します。
- Appleロゴが表示されたらキーを離します。
リカバリーモードに入ると、macOSユーティリティ画面が表示されます。ここから「ディスクユーティリティ」を使用してファイルシステムを修復することができます。
ステップ3: ディスクユーティリティの使用
方法:
- リカバリーモードの「macOSユーティリティ」画面が表示されたら、「ディスクユーティリティ」を選択します。
- 修復したいディスクを選択し、[First Aid](ディスクの修復)をクリックします。
- プロセスが完了したら、再起動を試みます。
ステップ4: ターミナル利用 (上級者向け)
リカバリーモードからターミナルを使用して、深刻な問題を診断することもできます。以下のコマンドを試してみましょう。
diskutil list
これにより、接続されているディスクのリストが表示されます。状況に応じて、適切なディスクを選択し、次のコマンドを試してみてください:
diskutil repairVolume /Volumes/yourVolumeName
ステップ5: 外部ストレージを使用したデータバックアップ
基本的な修復方法が機能しない場合、データのバックアップを考慮する必要があります。そこでおすすめなのが「Disk Drill」というツールです。データリカバリに非常に優れており、外部ストレージを使ってバックアップを取るのに役立ちます。公式サイトはこちらです:
Disk Drill
Disk Drillの使用方法:
- 別のMacに「Disk Drill」をダウンロードし、インストールします。
- トラブルのあったMacをターゲットディスクモードで起動し(電源を入れた直後に「T」キーを押し続ける)、別のMacに接続します。
Disk Drill
を起動したMacで接続されたディスクをスキャンし、必要なデータをリカバリーします。
ステップ6: macOSの再インストール
最終手段として、macOSを再インストールする方法があります。リカバリーモードから「macOSの再インストール」を選択し、画面の指示に従って進めます。このプロセスでは、データの消失リスクがあるため、事前にバックアップを取ることが非常に重要です。
ステップ7: ハードウェアの診断
macOSの問題でない場合、ハードウェアの問題である可能性があります。「Apple診断」を利用してハードウェアの問題を確認します。
方法:
- Macの電源をオフにします。
- 電源を入れた直後に「D」キーを押し続けます。
- 診断が開始され、終了後に結果が表示されます。
これらの手順を実行しても解決しない場合、Appleサポートへの相談を検討してください。問題の原因がハードウェアにある場合、部品の交換が必要になるかもしれません。
このように、複数のアプローチを試みることでMacを復旧させることが可能です。運が良ければ、早期に問題を特定し、解決できるでしょう。작етך運をお祈りします!
リカバリーモードがうまく機能しない場合、いくつか試してほしい手順があります。ただし、十分に注意して操作することをお勧めします。
まずは基本的なリカバリーモードの試行をもう一度確認してください。以下の手順を試してみてください:
- Macを完全にシャットダウン:電源ボタンを長押しして、Macが完全にオフになるまで待ちます。
- Command(⌘)-Rキーを同時に押しながらMacを再起動:Appleロゴが表示されるまでキーを離さないでください。この操作がうまくいくと、macOSユーティリティウィンドウが表示されるはずです。
もしこれで入れなければ、次の方法を試してみてください:
- ネットリカバリーモード:Command(⌘)-Option(⌥)-RキーもしくはShift-Option(⌥)-Command(⌘)-Rキーを押しながらMacを再起動してみてください。これによりネットワークを介したリカバリモードが試みられます。
それでもダメな場合、ハードウェアの問題があるか、中にあるデータが破損している可能性があります。こうなると、プロのデータ復旧サービスを検討するのも一つの手ですが、まずは自力でデータ復旧ができるか試してみましょう。
特に便利なのが、Disk Drillというソフトウェアです。これはかなり多機能で、失ったデータの復元に役立ちます。以下のリンクからダウンロードしてみてください:
Disk Drillを使ってみた経験がありますが、このソフトは初心者にも使いやすく、データ復旧の成功率も高いです。万が一データが失われても諦めずに試みる価値があります。
また、日常的にTime Machineでバックアップを取ることも忘れないでください。何が起こるかわかりませんので、普段から備えておくことが大事です。フィードバックや追加質問があれば、どうぞ書き込んでくださいね。