Macのゴミ箱から重要なファイルを間違えて削除してしまいました。無料で復元する方法を教えてください。このファイルは仕事に必要で、とても困っています。
無料で復元したいっていうけど、正直に言って、無料のソフトで完全にファイル復元できる可能性は低い。とはいえ、試してみる価値はあるかもね。
まず、Time Machine使ってる?定期的にバックアップしてるなら、それで復元できるかも。でも、使ってないなら次に進むしかない。Macのゴミ箱を空にしちゃったってことは、普通に戻せる方法はもうない。
「Disk Drill」無料版があるから試してみて。でもここで言っておくけど、無料版だとスキャンはできるものの、実際に復元するには有料版にアップグレードしないといけないってこと。それで十分かどうかは微妙だよね。プロは直感的なインターフェイスと强力なスキャン機能、コンは結局有料版を買うように仕向けられること。
他にも「EaseUS」や「TestDisk」っていう無料のソフトもあるけど、この手のソフトって結果がまちまち。正直、ものすごく大事なファイルなら、有料版を使うのが一番確実。
結局、無料で完全に元通りにするのは夢物語。次回からバックアップちゃんととる癖つけた方がいいよ。
Macのゴミ箱からファイルを削除してしまった場合、いくつかの無料で復元する方法があります。まず簡単な方法から試してみましょう。
方法1: ターミナルを使う
ターミナルを使った復元方法があり、コマンドを使って削除されたファイルを一時的に消した場所から引っ張り出すことができます。
- ターミナルを開く: 「アプリケーション」→「ユーティリティ」→「ターミナル」。
- コマンドを入力: 以下のコマンドを入力してみてください。
これで削除されたファイルが表示されます。それから、元の場所へ戻すために以下のコマンドを入力します。cd .Trash ls -al
mv ファイル名 /Users/あなたのユーザ名/デスクトップ
方法2: Time Machineを使う
Time Machineはバックアップを取っている場合のみに有効ですが、試してみる価値はあります。
- Time Machineを開く: メニューバーからTime Machineのアイコンをクリック。
- バックアップを選ぶ: 削除する前の日付を選択。
- 復元: 必要なファイルを選んで「復元」をクリック。
方法3: Disk Drillを使う
もし上記の方法でうまくいかない場合、無料で使えるデータ復元ソフト「Disk Drill」をお勧めします。このソフトはかなり強力で、初心者でも使いやすいです。
- インストール: 以下のリンクからDisk Drillをダウンロードしてインストールします: Download Disk Drill
- スキャン: Disk Drillを開き、「リカバリ」を選択した後、「Scan」をクリックします。
- 復元: スキャンが完了したら、必要なファイルを選んで「復元」をクリックします。
補足
Disk Drillはプロ版もありますが、基本的な復元機能は無料で使えます。熟練者向けにはさらに細かい設定もでき、カスタマイズ性が高いので、試してみて損はないです。
この方法で1つでもあなたのファイルが復元できることを願っています。どれも失敗することはあまり考えにくいですが、もしダメなら再度方法を確認してみるか、異なる手法を試してみてください。がんばってファイルの復元を成功させてくださいね!
-
まずはゴミ箱をチェック:
ゴミ箱を開けて、削除したファイルがまだそこにあるかどうか確認してみてください。もしそこにあれば、ファイルを選択して右クリックし「元に戻す」を選べば復元できます。 -
タイムマシンを使う:
Time Machineを使って定期的にバックアップを取っている場合は、バックアップからファイルを復元することが可能です。- Finderを開いてTime Machineを起動
- 復元したいファイルのある時点に戻る
- ファイルを選んで「復元」をクリック
-
ターミナルコマンドを活用する:
時にはゴミ箱に見つからないファイルも、ターミナルを使って復元できます。lsof | grep <ファイル名>
このコマンドでファイルの現在の場所を特定できる場合があります。
-
無料のデータ復旧ソフトウェアを使ってみる:
「Disk Drill」を使って無料で削除したファイルを復元することができます。無料版でも十分実用的で、一定サイズまでの復元が可能です。以下のURLで詳細情報を確認できます:
Disk Drill- ソフトウェアをダウンロードしてインストール
- スキャンを実行
- 復元したいファイルを選択して「復元」をクリック
-
クラウドストレージのチェック:
iCloudやGoogleドライブなど、クラウドストレージにファイルを保存していた場合は、そこから復元することが可能です。
* 注意点:データ復元率は削除後の操作や書き込み状況に強く影響されます。なるべく早く復元作業を行い、新規データの書き込みを避けるようにします。
6. ディスクユーティリティを使用
変わったケースでディスクユーティリティを使ってボリューム修復を実施することで、アクセシビリティに関する問題が解消されて、失われたファイルが復旧されることがあります。
-
Finder から「アプリケーション > ユーティリティ > ディスクユーティリティ」を開く。
-
メインウインドウの左サイドバーからHDDを選択し、ファーストエイドタブをクリック。
-
継続的なスキャンと修復の手順に従う。
これで削除されたファイルが見つかる可能性は極めて低いですが、ディスク全般の健全性をチェックすることができるので、他のトラブルを未然に防げるという利点があります。
まとめ
削除したファイルをMacで無料で復元する方法は、主にゴミ箱の確認、Time Machineバックアップ、ターミナルコマンドの利用、無料のデータ復旧ツール(例: Disk Drill)を使用することが挙げられます。また、クラウドストレージの確認やディスクユーティリティによるボリューム修復もオプションとして検討する価値があります。何より、ファイルが必要な仕事である場合は迅速な対応が重要ですので、なるべく早く復元作業に取り掛かることが推奨されます。