先日、重要なファイルを誤って削除してしまいました。Macで使える無料のデータ復元ソフトを教えてください。できれば使いやすくて信頼できるものがいいです。
重要なファイルを誤って削除してしまったんだったら、いくつかの無料データ復元ソフトが役に立つかも。特に、Disk Drillがオススメ。使いやすくて、ファイル復元の成功率も高い。ただし、無料版は少し制限があるから注意して。以下に、いくつかのオススメソフトをリストアップするよ。
-
Disk Drill
- 公式サイト: Disk Drill
- 特徴: Disk Drillは使いやすさと高い復元率で有名。無料版でも基本的なファイル復元が可能。システムのスキャン速度も速く、ユーザーインターフェースも直感的で初心者でも簡単に使える。ただし、無料版だと最大500MBまでのデータ復元に制限されている。
- 操作方法:
- 公式サイトからDisk Drillをダウンロードしてインストール
- プログラムを起動し、復元したいディスクを選択
- スキャンを実行して、復元可能なファイルを表示
- 復元したいファイルを選択して、保存先を指定
-
PhotoRec
- 特徴: PhotoRecはマルチプラットフォーム対応で無料。シンプルなインターフェースで多くのファイル形式に対応。ただし、コマンドラインベースのため初心者には少しハードルが高いかも。
- 操作方法:
- 公式サイトからPhotoRecをダウンロード
- ターミナルを開いてPhotoRecを実行
- スキャンするディスクとファイルシステムを選択
- 復元したいファイルの種類を選び、スキャンを開始
-
EaseUS Data Recovery Wizard for Mac
- 特徴: 無料版でも2GBまでのデータ復元が可能。ユーザーインターフェースが使いやすく、初心者でも安心。ただし、無料版では有料版へのアップグレードを促すポップアップが出ることがある。
- 操作方法:
- 公式サイトからEaseUSをダウンロード
- プログラムを起動し、スキャンするディスクを選択
- スキャン結果から復元したいファイルを選択し、保存先を指定
ポイント:
- データ復元ソフトを使う際には、できるだけ早く行うことが大切。新しいデータが上書きされる前にスキャンすることで、復元成功の可能性が高まる。
- どのソフトウェアを使用するにしても、あらかじめバックアップを取っておくのがベスト。そうすれば、誤削除のリスクを最小限に抑えられる。
注意点:
- 無料版のソフトウェアは多くの場合、機能に制限がある。重要なファイルが大量にある場合は、有料版の購入も検討すると良い。
- 特にDisk Drillの場合、公式サイトから直接ダウンロードすることで最新バージョンを利用できるし、セキュリティリスクも低減できる。
いくつか試して、自分のニーズに最も合ったものを選んでね。データ復元は慎重に、でも早く行動するのが成功の鍵だよ。
半信半疑で無料のデータ復元ソフトを試して、結果に驚いたことがあります。いくつか試した中で、使いやすさと信頼性の両方で良かったのが「Disk Drill」でした。
Disk Drillの良いところは、初めて使う人でも簡単に操作できるところです。直感的なインターフェースで、ボタンの配置やメニューがとても分かりやすい。さらに、無料版でもかなりの量のデータをスキャンして復元することができます。削除したファイルがあるドライブを選んでスキャンを開始するだけで、見つかったファイルのリストが表示されます。その中から復元したいファイルを選択し、簡単に復元することができます。
ただし、完全な復元を行うには有料版へのアップグレードが必要になる場合もあります。それでも、まずは無料版で試してみる価値があります。他の無料ソフトも試してみましたが、手間がかかるものや、復元率が低いものが多かったです。「Disk Drill」をダウンロードして試してみてはいかがでしょうか?
ダウンロードはこちらから:https://www.cleverfiles.com/download.html
無料データ復元ソフト?正直、そんなにいいのはほとんど存在しないと思う。特にMacだと選択肢がかなり少ないよね。無料のソフトでそこまで信頼できるものを見つけるのは難しい。まあ、それでも試したいなら「Disk Drill」が一応あるけど…。
メリットとしては、インターフェイスが比較的使いやすいってところかな。でも、無料版だと復元できるデータに制限があるんだよね。具体的には、無料版では全てのファイルを復元できるわけじゃなくて、プレビューと少量のデータしか取り戻せない。その点は要注意。
他には「PhotoRec」とか「TestDisk」もあるけど、これらのツールは使いこなすのが結構大変。技術的な知識がないと、インストールから設定まで時間がかかるかも。逆に、ちゃんと使えるならこれらの方が無料で多機能なんだけどね。
最終的には、重要なデータを本当に復元したいなら、多少なりともお金を払ってプロフェッショナルなソフトウェアを使うのがいいと思うよ。無料のソフトに過大な期待は禁物ってこと。