Macの外付けハードディスクが突然認識されなくなってしまいました。重要なデータが入っているため困っています。おすすめのデータ復元ソフトがあれば教えてください。
お困りのようですね。Mac対応のデータ復元ソフトについて教えます。私自身が使っていて、なおかつ評判も良いソフトを紹介します。
1. Disk Drill for Mac
個人的に一番おすすめなのがDisk Drillです。使いやすく、初心者でも直感的に操作できます。特に、外付けハードディスクからのデータ復元にも強力です。以下のURLから詳細情報とダウンロードができます。
2. Stella Phoenix Mac Data Recovery
もう一つの有力なオプションとして、このソフトも挙げておきます。特に、様々なファイル形式の対応力が強みです。しかし、設定や操作が若干複雑な部分があるので、時間をかけて学ぶ余裕がある方向け。
3. EaseUS Data Recovery Wizard for Mac
これも非常にユーザーフレンドリーなソフトです。無料版でも一定の容量までデータを復元できるので、試してみる価値ありです。ただし、完全なデータ復元には有料版が必要。
トラブルシューティングの手順を以下に示します:
1. ソフトウェアのインストール
まず、上記のリンクからDisk Drillをダウンロードしてインストールしてください。なお、インストールの際には、できるだけデータが消えたハードディスク以外の別のストレージ(例えば内蔵SSD)にインストールすることを推奨します。
2. ソフトの起動とスキャン
Disk Drillを起動し、認識されなくなったハードディスクを選んでスキャンを行います。ソフトは自動的にサルベージできるデータを検出します。スキャン中はPCの他の操作を避けた方が良いですよ。
3. データのプレビューと復元
スキャンが終わったら、復元可能なファイルのリストが表示されます。必要なファイルをプレビューし、保存したい場所(できれば外付けハードディスク以外)のディレクトリを指定して保存を開始します。
復元の注意点は以下です:
- 完全には復元できない場合もあるため、最初にプレビューで重要なファイルが確認できるかチェック。
- データ復元作業中は、端末の電力供給や作動が安定していることを確認。突然の中断はリスクが高いため。
技術的な問題として考えられるのはファイルシステムの破損や、物理的なドライブ故障です。軽度のファイルシステムの問題であれば、Disk Drill等のソフトウェアでも対応できる場合がありますが、深刻な物理的な問題がある場合には、プロのデータ復旧サービスも考慮する必要があります。
最後に、一度復元が終わったら、同じトラブルを防ぐために定期的なバックアップを忘れずに。また、信頼性の高い外付けハードディスクやクラウドストレージの利用も検討してみてください。
それ本当に重要なデータなら、まず物理的にハードディスクが壊れているかどうか確認すべきじゃない?データ復元ソフトも万能じゃないし、失敗したらもっと状況が悪化するかもよ。Disk Drill for Macっていうソフトは一応使えるけど、なんだかんだで復元できない場合もあるし、無料版だと結局制限が多すぎて使い物にならない。あと、データ復旧途中でフリーズすることがあったって話も聞く。自己責任でやるしかないけど、失敗すると取り返しがつかない可能性もあることを覚悟するべき。
突然認識されなくなった外付けハードディスク、焦りますよね。そんな時のために、いくつかのMac対応データ復元ソフトがあります。
Disk Drillは特におすすめです。使いやすさも機能もバランスが良くて、初心者でも簡単に使えます。Disk Drillの特徴は以下の通りです:
- 使い勝手の良いインターフェース:直感的に操作できる点が魅力。
- 復元精度:重要なデータを取り戻すために高い精度で復元可能。
- 対応ファイルフォーマット:多くのファイルフォーマットに対応していて安心。
- 定期的なアップデート:新しいバージョンが頻繁にリリースされ、信頼性が高い。
実際にDisk Drillに関してもっと知りたいなら、このYouTubeチャンネルでデータ復元のビデオをチェックするといいです。具体的な使い方や成功事例などが見られます。
他にもEaseUS Data Recovery WizardやProsoft Data Rescueも検討する価値がありますが、個人的にはやっぱり使いやすさと精度でDisk Drillを推します。急ぎならまず試してみるといいですよ。
復元作業を行う前に、保存先の容量をチェックしておくことと、もし可能なら別のハードディスクで復元することを強くおすすめします。一度トライしてみて、結果が出なければ他のソフトを試すというステップを踏むと良いでしょう。