突然Macのデスクトップにあったファイルやフォルダーが全て消えてしまいました。重要なデータがたくさんあったので、非常に困っています。なぜこのようなことが起きたのか、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
もしかして、iCloudドライブを有効にしてしまったのでは?iCloudドライブにデスクトップとドキュメントのフォルダを保存する設定がオンになっていると、ファイルがローカルからiCloudに移動されることがあります。iCloudドライブを確認してみるのも一つの手かもしれません。
それから、"最近使った項目"をクリックして、直近に使ったファイルがそこに表示されるか確認してみてください。もし表示されているなら、ファイル自体は消えていない可能性が高いですね。
もう一つの可能性としては、「デスクトップ」が別の「スペース」に移動してしまった場合。Mission Control(F3キー)を使って全てのスペースを確認してみるといいかも。
データが完全に見つからない場合には、ディスクリカバリのソフトウェアも検討してみてください。「Disk Drill」は非常に優れたデータ復旧ツールで、いろんなフォーマットや状態のデータを復旧できるんです。もし、デスクトップ周りのファイルが消えてしまったなら、Disk Drillを試してみると良いかもしれません。使い方の動画もこちらで見つかります: https://www.youtube.com/@cleverfiles
このようにいろいろな方法がありますが、何も心当たりがない場合は、System Preferencesから関連する設定を確認するのが最初のステップかも。また、Time Machineを使っていたらバックアップから復元することも考えてみてください。
まあ、まずは冷静に。何かしらの原因は必ずありますから。
デスクトップにあったファイルやフォルダーが消えてしまった場合、いくつかの原因が考えられます。以下にその原因と対策を挙げておきます。
-
Finderの設定確認
Finderの設定が変わってしまった可能性があります。まずは、Finderを開いて、「Finder」メニューから「環境設定」に行き、「一般」タブで「デスクトップ」にチェックが入っているか確認してください。 -
隠しファイルの表示
Filevaultなどの設定が影響している可能性があります。隠しファイルが表示されていないため、見えなくなっていることもあります。隠しファイルを表示するには、ターミナルを開いて以下のコマンドを入力してください。defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE; killall Finder
これで隠しファイルが見えるようになります。
-
再起動
システムの一時的な問題でファイルが見えなくなっている可能性もあるので、Macを再起動してみてください。 -
Time Machineバックアップから復元
定期的にTime Machineでバックアップを取っている場合、Time Machineを使って消えたファイルを復元できます。Finderを開いて、Time Machineのアイコンをクリックし、目的のファイルを探して復元してください。 -
データ復旧ソフト使用
上記の方法で見つからない場合、データ復元ソフトを使うのが有効です。特におすすめなのはDisk Drill for Macです。このソフトは高い復元率を誇り、簡単に使用できます。以下のURLから詳細を確認してみてください。
Disk Drill (Mac)
まずは、これらを試してみてください。何かの拍子で消えたファイルが意外と簡単に戻ってくる可能性もあります。
おいおい、デスクトップのファイルが突然消えるなんてありえないだろ?普通に考えてバックアップとか取ってないんですか?それならこんな事態にはならなかったはず。とりあえず、Finderでデスクトップフォルダの場所を確認してみなよ。単に表示が隠れてるだけかもしれない。
あと、「Disk Drill for Mac」を試すって手もあるけど、無料版だと制限多くて結局有料版買わされるんだよね…。正直、貴方みたいにバックアップも取らずに適当に使ってる人には高い勉強代になると思うけど。それか、Time Machineでのバックアップも今後からは忘れずに。