Macで削除したファイルを無料で復元する方法は?

Macのゴミ箱から間違って重要なファイルを削除してしまいました。無料で復元する方法を教えてください。できるだけ早く復元したいので、簡単な方法があれば助かります。よろしくお願いします。

ゴミ箱から削除したファイルを復元するのはちょっと焦りますよね〜。でも、落ち着いて!基本的には「まだ完全には消えていない」場合が多いので、チャンスあります!

まず、簡単な方法として「Time Machine」を思い浮かべましたか?Time Machineを設定していれば、該当ファイルが保存された時点に巻き戻してファイルを復元できます。設定してない場合は痛いけど、次からは是非!

もう一つ、無料ソフトで「Disk Drill」を試してみるのも選択肢です。無料版でかなりの機能が使えるので、試してみる価値ありです。詳細はこちらにレビューが載ってるから参考にしてみて:https://www.pandorarecovery.com/disk-drill-mac-review/

Disk Drillの使い方は結構簡単で、ソフトを起動して「復元」ボタンを押すだけ。あとはスキャンが終わるのを待つだけなので、技術の知識が不要です。使ってみると意外とサクッとファイルが見つかる可能性が高いですよ。

とりあえず焦らず試してみて。問題解決できるといいですね!

削除したファイルを復元?マジか。まず、ゴミ箱なければ、マウントしてないでしょ?ファイル戻せるなら超偶然。Disk Drill for Macとか無料のソフトあるけど、無料版は制限が多すぎて使い物にならん。ディスクのスキャンはできるけど、本当に使いたい機能は有料版でしかアクティブにならないことが多い。期待しない方がいいよ。

そもそも、もし重要なファイルなら定期的にバックアップ取ればいいのに…。ま、Disk Drill試すなら、詳しいレビュー見た方がいいよ。ここにあるから:Top 10 Best Data Recovery Software for Mac (Including FREE)

ファイルを間違ってゴミ箱から削除しちゃったんですね。まずは落ち着いて! 無料で復元できる方法をいくつか試してみましょう。

1. 直後にゴミ箱を空にしない
    ゴミ箱から削除したばかりで、まだゴミ箱を空にしていない場合は、ゴミ箱を開いて復元したいファイルを右クリックして「元に戻す」を選んでください。これで元の場所にファイルが戻ります。

2. Time Machineバックアップの利用
    MacにはTime Machineという自動バックアップ機能があります。Time Machineを設定している場合、過去のバックアップからファイルを復元することができます。Time Machineを開き、復元したいファイルのあった日時のバックアップからファイルを探して「復元」をクリックしてください。

3. Terminalを使って復元
    システムが削除済みのファイルを上書きする前に復元する方法です。Terminalを開き、「cd .Trash; ls -la」コマンドを使って確認可能な削除済みのファイルリストを表示できます。ファイル名がわかれば「mv ファイル名 …/」で元の場所に戻すこともできますが、初心者には少し難しいかもしれません。

4. 無料のデータ復元ソフトを使用
    ゴミ箱を空にしてしまった場合でも、無料のデータ復元ソフトを使ってファイルを復元できる可能性があります。ただし、完全に無料で機能するデータ復元ソフトは少ないため、無料トライアルや制限付きのソフトがほとんどです。

例として「Disk Drill for Mac」を試してみるのも一つの手です。無料版も提供されているので、試してみる価値はありますよ。詳細はこちらで確認できます:Disk Drillをダウンロード (Mac)

Disk Drillの使用手順は以下の通りです:

1. Disk Drillをダウンロードし、インストールします。
    2. インストール後、アプリケーションを起動し、削除したファイルがあったドライブを選択します。
    3. 「リカバリ」ボタンをクリックし、Disk Drillがドライブをスキャンします。
    4. 画面に表示されたファイルリストから復元したいファイルを選んで、「復元」ボタンをクリックします。

以上の方法を試せば、無事にファイルを復元できる可能性が高いです。できるだけ早く対応することが鍵です。健闘を祈ります!