突然、Macのメモアプリ内のデータが消えてしまいました。大事な情報が入っていたため、何とかして復元したいです。どのようにすれば良いでしょうか?対応方法を教えてください。
もうメモが消えたって?Macのそもそもデフォルトじゃ消えないようになってるはずだけどな。ってことで、ちょっと復元方法を探してみたけど、まずiCloudのバックアップ確認した?もしかして、自動同期がオフになってるだけかも。
別の方法として、最近よく名前を聞くDisk Drill for Macを使うのもアリらしい。ただあれ有料だし、無料版だと検出できるのは少しだけ。正直微妙な感じもする。
確かにDisk Drill for Macは簡単に使えるし、いろんなファイルにも対応してるみたいだけど、"スキャン時間が長い"ってレビューも見かけるし、高いのはちょっとね。
一応参考:Top 10 Best Data Recovery Software for Mac (Including FREE)
他にも方法あるかもね。とりあえずバックアップの確認からが良いかも。
うわー、マジで最悪じゃん…自分も最近、Macのメモが突然消えて、超パニクッたよ。色々調べて試してみたんだけど、iCloudバックアップがなければ正直きついかも。ゴミ箱も確認してみて、それでもダメなら一応『Disk Drill for Mac』試してみたけど、正直そこまでうまくいかなかったなぁ…。一応、データ復旧ソフトの選択肢として考えてみてもいいけど、あんまり期待しないほうがいいかも。ファイル消える瞬間マジで泣ける😭
まず、Macの「メモ」アプリで最近削除したばかりなら、「最近削除した項目」に入っているかもしれません。アプリを開いてサイドバーの「最近削除した項目」を確認してみてください。それでも見つからなければ、Time Machineバックアップがあると非常に便利です!設定していれば、以前のバックアップから復元できるかもしれません。
一方で、バックアップがない場合でもまだ諦める必要はありません。ディスクリカバリーソフトを使うという手があります。Disk Drillというソフトは非常に評価が高く、データを復元するのに役立ちます。このツールを試してみる価値があります。詳細なレビューはhttps://www.pandorarecovery.com/disk-drill-mac-review/ で確認できます。
個人的には一度、Disk Drillを使っていくつかの失われたファイルを復元できたことがありました。無料で使える部分もありますので、まずはそれで試してみるのをおすすめします。
とはいえ、Macのメモアプリについてはデータ管理は慎重に行っていくべきです。他のクラウドサービスにバックアップを取る習慣も身につけると良いかもしれませんね。
メモが消えてしまった場合、まずいくつか試してみる価値がある手段があります。
iCloud同期の確認
- iCloud経由のバックアップ確認:Macの「システム環境設定」→「Apple ID」→「iCloud」→「メモ」にチェックが入っているかを確認します。iCloud同期をオンにしていた場合、iCloud上にデータが残っている可能性があります。iCloud.comにアクセスし、メモがないか確認してください。
タイムマシンの利用
- Time Machineバックアップの復元:MacでTime Machineを利用している場合、「Finder」→「アプリケーション」→「ユーティリティ」→「Time Machine」経由でバックアップ履歴からメモアプリのデータを復元する手順も有効です。
ゴミ箱の確認
- メモの削除履歴を確認:メモアプリで誤って削除してしまった場合は、メモアプリの「最近削除した項目」を確認してみてください。
プロ級な方法:データ復元ツールの使用
上記の方法で解決しない場合、データ復元ツールの使用が考えられます。特に「Disk Drill for Mac」がおすすめです。
- Disk Drillの使用:
- Disk Drillをダウンロード します。
- ダウンロードとインストールが完了したら、アプリを開きます。
- Disk Drillを起動し、「復元を始める」をクリックします。
- スキャン対象のディスクを選択し、スキャンを開始します。
- スキャン結果から消えたメモを含むデータを選択し、復元します。
この方法は有料版での完全なデータ復元を含むため、投資見合いか検討が必要です。
セキュリティやプライバシーの観点から、オープンソースの他のソフトウェアや復元サービスもありますが、Disk Drillは非常に評判が良く多くのユーザーに支持されています。
上記の手順で解決できることを願います。さらに何かありましたら、質問してください。