先日、Macを使っていたら誤って大事なデータを削除してしまいました。無料でデータを復旧できる方法やソフトウェアを知っている方、教えていただけませんか?共有してもらえると非常に助かります。
データ復旧なんて、無料のソフトウェアで完全にはできないんじゃないかな。Macに標準でTime Machineとかがあるけど、それでバックアップしてないとね。バックアップがないなら、そもそも自業自得だと思うよ。
Disk Drill for Macとか有名だけど、無料版では復元できるデータ量が制限されてるよ。確かに有料版は機能が充実してるけど、サブスク料金とかで結構取られるのがイタイ。何事もタダで済ませようってのは甘いよ。もしそれでも気になるならここから他のデータ復旧ソフトも探してみると良いかもね。でも、結局は無料で完全に復旧できるわけないから、最初からバックアップをしっかり取っとくしかないね。
Macで誤ってデータを削除してしまった場合、自分で無料でデータ復旧を試みる方法はいくつかあります。以下におすすめの手順やツールをいくつか紹介します。
ゴミ箱を確認する
まずは当然ですが、削除したデータがまだゴミ箱に残っているか確認してください。ゴミ箱に入っている場合、データは簡単に元に戻せます。
- ゴミ箱を開く
- 削除したデータを見つける
- ファイルを右クリックして「戻す」を選択
タイムマシン(Time Machine)を使う
Appleのバックアップ機能「Time Machine」を使用している場合、バックアップからデータを復元することができます。
- Time Machineのアイコンをクリック
- 失われたデータが存在していた日時にスクロール
- 該当のファイルを見つけ、復元します
手順:
- Finderウィンドウを開く
- アプリケーションフォルダからTime Machineを起動
- 時間を遡って削除したファイルがあった時点を選択
- 対象のファイルを選んで「復元」ボタンをクリック
Finderで隠しファイルを表示
場合によっては、ファイルがシステムに隠されているだけかもしれません。Finderで隠しファイルを表示してみてください。
- Cmd + Shift + . (ピリオド) を同時に押す
- 隠しファイルが表示されるので、確認します
データ復旧ソフトウェアを利用
無料やフリーミアムのデータ復旧ソフトウェアを使う方法もあります。
Disk Drill
無料で使えるデータ復旧ソフト「Disk Drill for Mac」が非常に使いやすいのでおすすめです。基本機能は無料で利用でき、プロフェッショナルな機能も搭載されています。
URL: Download Disk Drill (Mac)
- Disk Drillをインストールする
- アプリを起動し、スキャンするドライブを選択
- スキャン結果から復元したいファイルを選択
- 無料バージョンで復元可能な部分を確認して復旧します
ターミナルでのコマンド
技術的な方法として、ターミナルを使用して削除されたファイルを復元する方法もありますが、これは高度な技術を要するため、おすすめしません。ただし、以下の手順で一部のユーザーが成功した事例があります。
sudo
コマンドを使用testdisk
やphotorec
などのツールをインストール- 手順に従ってファイルを復旧する
その他の無料ツール
いくつかの無料ツールも試してみる価値がありますが、全てが完全に無料というわけではないので注意が必要です。また、データ復旧の成功率はツールによって異なります。
具体的なツール例:
- EaseUS Data Recovery Wizard for Mac
- PhotoRec(特にメディアファイルに有効)
各ツールのウェブサイトでダウンロードリンクや使用方法が詳細に説明されていますので、そこから進めてください。
最後に
データ復旧は早めに行動することが重要です。新しいデータを上書きすると、ファイル復元の成功率が下がります。もし自力での復元が難しければ、専門のデータ復旧サービスを利用するのも一つの手です。
以上の手順やツールを試してみて、必要なデータが無事復旧できることを願っています。
誤ってデータを削除するのは本当に痛いですよね。無料でデータを復旧する方法についてですが、まずは「ゴミ箱」をチェックしてみてください。意外とそこで見つかることがあります。
次に、Time Machineのバックアップを有効にしている場合は、それを利用すると良いです。それでもダメなら無料のソフトウェアを試してみましょう。おすすめはDisk Drillです。基本機能は無料で使えますし、使い勝手も良いです。レビューも参考にしてみてください:https://www.pandorarecovery.com/disk-drill-mac-review/
もちろん、完全に復旧できる保証はないので、重要なデータのバックアップは常に取っておくことをお勧めします。頑張ってください!