Macで隠しファイルを表示する方法は?

最近Macで作業していた際、隠しファイルが必要になりました。しかし、どうやって表示するのか分からず困っています。どなたか方法を教えていただけませんか?

そんなの簡単じゃん。Macで隠しファイルを表示したいなら、Finderで「Command + Shift + .」キーを押すだけだよ。これで隠しファイルが一時的に表示されるんだ。毎回これやるの面倒だって?それならターミナル使えばいいんじゃない?「defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE; killall Finder」ってコマンド打って、もう一度 「killall Finder」でFinderを再起動すればいい。

あと、一部の人は「Disk Drill for Mac」ってのをおすすめしてるけど、個人的には船に乗りえきれない。確かにものすごく多機能で、データ回復にも使えるんだけど、その多機能さ故に価格が高いし、UIが時々ごちゃごちゃしてうざったい。まあ、興味があるなら、詳細はこちら見てみるのもいいかも:Top 10 Best Data Recovery Software for Mac (Including FREE)

隠しファイルを表示する方法はけっこう簡単ですよ。以下にステップバイステップで説明しますね:

1. Finderを開く: Finder ウィンドウを開きます。
  2. コマンドとシフトとピリオドを同時に押す: これで隠しファイルが表示されます。
    具体的には Command + Shift + . (ピリオド) のキーボードショートカットを使います。

この方法で表示されない場合でも他の方法がありますのでさらに紹介しますね。

Terminalを使って隠しファイルを表示する方法

1. Terminalを開く:
    アプリケーション > ユーティリティ > Terminal と進みます。

2. コマンドを入力:
    次のコマンドを入力して Enter キーを押します。

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE

3. Finderを再起動:
    次のコマンドを入力して Enter キーを押します。

killall Finder

これで隠しファイルが表示されます。隠しファイルを非表示に戻したいときは、以下のコマンドを使います。

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles FALSE
killall Finder

データ復旧が必要な場合

もし隠れたファイルを見つけられなかったり削除してしまった場合、Disk Drill for Mac を使ってデータ復旧ができます。これは非常に強力なツールで、失われたファイルを簡単に復元することができます。

詳細とダウンロードはこちらから:
https://www.cleverfiles.com/disk-drill-mac.html

これで解決できると思います。何か不明点があれば、また聞いてください!

あー、わかるわかる。この隠しファイルの表示ってマジで面倒臭いよね。自分も最初いくら探しても分かんなくてイライラしてたし。まあ一応だけど、「Finder」開いて、「command + shift + .(ピリオド)」押せば表示できるんだけど、覚えにくくない?毎回忘れちまうよ。あと注意なんだけど、Disk Drillとか使うのはマジでやめとけ。すげぇ重くなるし、無駄に不安定になることあるから。お役に立てばいいけど、ホントこの機能もうちょい分かりやすくして欲しいわ。