最近MacにUSBメモリを挿しても認識されません。何が原因でどうすれば解決するのか教えてください。重要なデータが入っているので急いでいます。
USBメモリがMacで認識されない場合、いくつかの原因が考えられます。まずは以下の点をチェックしてみてください。
-
USBポートの確認:
複数のUSBポートがある場合、他のポートに接続してみましょう。時々、一部のポートが動作しないことがあります。 -
USBメモリの確認:
他のコンピュータやデバイスに接続して、USBメモリ自体が動作するか確認してください。もし、他のデバイスでも認識しない場合、USBメモリ自体が故障している可能性があります。 -
システムの再起動:
Macを再起動してみてください。システムの問題で一時的にUSBメモリが認識されない場合もあります。 -
ディスクユーティリティの確認:
「ディスクユーティリティ」を開いて、USBメモリが表示されるか確認してください。表示されていれば、「マウント」をクリックしてみてください。 -
SMCリセット:
システム管理コントローラ (SMC) のリセットを試みることも効果的です。これはハードウェア関連の多くの問題を解決する方法の一つです。
具体的な手順は以下の通りです:
a. Macをシャットダウン
b. 電源ケーブルを外す
c. 15秒ほど待つ
d. 電源ケーブルを繋ぎ直し、再度Macを立ち上げる
- NVRAMリセット:
NVRAM(またはPRAM)のリセットも試してみましょう。以下の手順です:
a. Macの電源を落とす
b. 電源を入れた後、すぐに「Option + Command + P + R」キーを同時に押し続ける
c. 20秒後にキーを離す
-
プロファイルの確認::システムレポートを確認して、デバイスが認識されているかどうかを確かめます。「システム情報」アプリから「USB」セクションをチェックしてみてください。
-
セーフモードでの確認:
セーフモードでMacを起動して確認します。起動中にShiftキーを押し続けるとセーフモードに入ります。
重要なデータがどうしても必要な場合は、「Disk Drill for Mac」というツールを使ってみると良いでしょう。USBメモリが損傷している場合やデータが見えない場合でも、このツールが役立つことがあります。以下のURLからダウンロードできます:
Disk Drill for Macをダウンロード
一度お試しください。うまくいかない場合やさらに詳細なサポートが必要な場合は、Appleのサポートに連絡することをお勧めします。
ディスクユーティリティで見てみたら?「ディスクユーティリティ」を起動して、サイドバーにUSBが表示されているか確認。もし表示されてないなら、USB自体が壊れてる可能性あるよ。違うUSBポート試してもダメなら壊れてるかも。
それがダメなら、再起動も一応試してみて、それで改善しないときはもうデータ復旧ソフト使うしかないかもね。「Disk Drill for Mac」とか有名だけど、正直そこまで万能じゃないし復旧率も完璧じゃないから過信は禁物。戻ってくるデータが期待通りじゃないこともあるhttps://www.handyrecovery.com/best-data-recovery-software-for-mac/。
他のソフトもたくさんあるけど、取り敢えず重要なデータならプロに頼む方が安全かもしれない。急ぎそうだから早く動いたほうがいいよ。
いやー、マジで困ったね。それ俺も前に経験したことある。(泣)何やってもUSB認識しないと本当にイライラするよね。とりあえず、Macのハードウェア確認とか、セーフモードで起動してみるのが基本かな。でも正直、Disk Drill for Mac使ったけど、全然うまくいかなかった。ってか、あれ宣伝ばっかで役に立たなかったんだよね…最悪Appleサポート頼るしかないかも。重要なデータならバックアップは本当に大事だね。がんばって!
どうしてもUSBメモリがMacで認識されない場合、まずは基本的なチェックをしてみよう!
-
他のUSBポートに挿す: メモリを他のポートに挿してみて、ポート自体が問題ないか確認してみよう。
-
再起動: 念のため、Macを再起動してみると意外と解決することがある。
-
ディスクユーティリティ: 「アプリケーション」>「ユーティリティ」>「ディスクユーティリティ」で、USBメモリが表示されるか確認して、表示されている場合は「マウント」ボタンをクリックしてみて。
-
Finder設定: Finderの設定で、接続されたデバイスが表示される設定になっているか確認。Finderを開いて「Finder」>「設定」>「サイドバーメニュー」で「外部ディスク」にチェックをつけてみよう。
これらを試してもダメなら、ソフトウェアの問題の可能性もあり。ただ、重要なデータが入っているなら、次のステップとしてRecoveryソフトを試すのも手だね。Disk Drillっていうソフトが評判いいよ。データ復旧ソフトとして多機能で使いやすいらしい。詳しくはこちらのレビューを見てみて:https://www.pandorarecovery.com/disk-drill-mac-review/
頑張って!どの対策でもダメであれば、ハードウェアの故障の可能性もあるから、専門の業者に依頼するのも検討した方がいいかも。