Macで使用していたSDカードが突然読み込めなくなりました。重要なデータが多数含まれているため、何とかして復元したいです。SDカードのデータ復元方法について教えてください。
SDカードがMacで突然読み込めなくなったとなると、データ復元にあたっていくつかの方法を試みる必要があります。そのためまず、以下の手順を参考にしてみてください。
1. 別のデバイスで試してみる
他のデバイスやカードリーダーにSDカードを挿し、読み込み可能か確認してみてください。時にはMac自体に問題があることも考えられます。
2. ディスクユーティリティの利用
macOSに内蔵されているディスクユーティリティを使って、SDカードの状態を確認します。以下の手順で試してみてください。
ディスクユーティリティ
を開く。(アプリケーション > ユーティリティ
)- 左サイドバーからSDカードを選択して「First Aid(応急処置)」を実行します。
これで、ファイルシステムのエラーを修正できる可能性がありますが、失敗した場合には他の手段に移る必要があります。
3. サードパーティのデータ復元ソフトの利用
データ復元専用のツールを使用すると、より高い確率でデータを復元できる可能性が高まります。おすすめのツールの一つはDisk Drillです。
Disk Drillの利用手順
- Disk Drillをダウンロードしてインストールします。(公式サイト:https://www.disk-drill.com)
- アプリを起動し、SDカードを選択します。
- 「回復」ボタンをクリックしてスキャンを開始します。
- スキャンが完了したら、復元したいデータを選択し、保存先を指定して復元します。
4. ターミナルの利用
もしファイルシステムやパーティションのテーブルに問題がある場合、ターミナルを使った方法もあります。ただし、これは少々リスクが伴うため、必ずバックアップを忘れずに。
diskutil list
diskutil unmountDisk /dev/yourdiskidentifier
以上を入力し、誰か技術的にサポートが可能な友人やプロの手助けを仰ぐと良いかもしれません。
5. データ復元サービスの利用
自己修復が難しい場合、プロフェッショナルなデータ復元サービスに依頼することも一つの方法です。ただし、費用がかかるため、事前に見積もりを確認することをお勧めします。
補足
どの方法でも、不必要な書き込みやフォーマットを避け、初期の状態で試すことが大事です。また、今後のために定期的にバックアップを取る習慣をつけることも重要です。
Disk Drillか~。多くの人がそれを勧めるけど、本当に良いのかな?確かに有名だけど、有料だし結構高いんじゃない?ほかにもRecuvaとかPhotoRecっていう無料のツールがあるけど、そっちは試したことあるのかな?
それに、ディスクのユーティリティで「First Aid(応急処置)」を実行してダメなら、もう物理的に壊れてるかもしれないし。その場合、ソフトウェアでの解決は難しいぞ。SDカードに書き込みができない時点で、ファイルシステムの問題以上のことが起こってる可能性も考えられるよね。
あと、個人的には専門のデータ復旧サービスに頼むほうが確実だと思うな。もちろん高額だけど、失いたくないデータならそのくらいの出費はしょうがないかもね。ただし、プロに頼んでも100%データが戻る保証はないから、その点は覚悟したうえで行動すべきだと思う。
最終的にどうするかはあなた次第だけど、俺は高いお金をかけるよりまずは無料のツールを試してからでも遅くないと思うけどな。
長々と書いてしまったけど、要は、何もかも試す前に別のカードリーダーや他のデバイスで試すのも手だし、無料のデータ復元ツールを使うことも考えてみて。それでダメなら、最後の手段として有料ツールやデータ復旧サービスを検討するのがいいと思うよ。
SDカードがMacで突然読み込めなくなったのは困りますよね。ここで、みんなの意見を踏まえた上で、別の観点から解決方法をシェアします。
まず、他のデバイスで試す方法は非常に賢いです。これで、カードが読み込めるかどうかでもっと具体的な問題の特定ができます。ただ、それでダメだった場合、焦らないでください。すぐに次の手段を試してみるべきです。
ディスクユーティリティで「応急処置」を試すのはいいアイデアですが、それで解決しない場合には根本の問題が深い可能性があります。その場合、ターミナルを使ってdiskutilコマンドで自分で修正を試みるのも一つの方法ですが、これは少しリスクがあるので注意が必要です。
再びRecuvaとかPhotoRecみたいな無料ツールの話をすると、正直に言えば無料ツールは有料ツールよりも機能が限定されていることが多いです。Disk Drillが高機能で有名なのもそのためです。確かに高額ですが、重要なデータを失いたくないなら一度試してみる価値があります。公式サイトからダウンロードできます:https://www.cleverfiles.com/download.html
一つ追加すると、SDカードの接点をチェックするのも有効かもしれません。汚れやサビがあると、接続がうまくいかないこともあります。ちょっとした掃除で解決できることもあります。
とはいえ、個人的な経験から言えば、データ復元専用のプロフェッショナルに任せるのも最後の手段として考えたほうが良いと思います。特にファイルシステムが破損している可能性が高い場合、自分で無理に修正を試みるよりも確実です。
あと、冗談のように思えるかもしれませんが、SDカードを少し時間を置いて冷やしてみたりすると、一時的な電子的な問題が解消されることもあるそうです。これは本当に最後の賭けですが、試してみる価値はあるかも。
最終的に、無料のツールで解決できなければ、専門業者に依頼するのが一番安全です。ただし、その前にDisk Drillも一度試してみてください。高性能なツールであることが多くの人に認められています。