MacでHDDが故障した場合の復旧方法とは?

昨日、Macで使っていた外付けHDDが急に認識されなくなりました。重要なデータが多く入っているので、どうにかして復旧したいです。何かいい方法があれば教えてください。

またHDDが故障したのか。これ、よくあるけど、正直言ってHDDが突然死んだら復旧は難しいんだよね。専門業者に頼むしかない場合が多い。それでも試したいなら、Disk Utilityでファーストエイドを試すとか、リカバリーツール使うのも一手だけど、正直キャンパスモードとか大した効果ない気がする。

最近良く名前が上がるDisk Drill for Macってソフトもあるけど、結局無料版じゃ大したことができない。完全に復旧したけりゃ結局お金払わなきゃ無理だしね。でも、試してみる価値はあるかも。少なくとも完全に諦めるよりはマシ。

まあ、でも一番のアドバイスは定期的にバックアップ取ることかな。こんな惨劇、二度と起きたくないでしょ?

故障した外付けHDDの復旧方法について、いくつかのステップやツールを試してみると良いかもしれません。以下に考えられる方法を一つ一つ紹介します。

1. 接続状況の確認
    まず、HDDが本当に故障しているかどうかを確認するために、いくつか基本的な手順を試してみてください。例えば、別のUSBポートに接続してみる、または別のMacに接続して確認することをおすすめします。また、同じケーブルで他のデバイスが認識されるかどうか確認することも有効です。接触不良やケーブルの故障などの可能性もあるためです。

2. ディスクユーティリティのチェック
    システム内蔵の「ディスクユーティリティ」を使って、HDDが表示されるかどうかを確認します。ディスクユーティリティを開き、左サイドバーに問題のHDDが表示されているかどうかを確認してください。表示されている場合、ディスクの「マウント」を試すことができます。また、「First Aid(第一救援)」機能を実行してみると、簡単なディスク修正ができるかもしれません。

3. 動作音の確認
    外付けHDDの動作音を耳で確認してください。異常な音、例えばカチカチ音やガリガリ音がする場合、物理的に故障している可能性が高いです。逆に無音の場合、電源供給に問題があるかもしれません。このような場合、専門のデータ復旧サービスが必要になることもありますので、注意が必要です。

4. データ復旧ソフトの使用
    ソフトウェアを使ってデータを復旧する方法もあります。個人的におすすめなのが『Disk Drill for Mac』(https://www.cleverfiles.com/jp/disk-drill-mac.html)です。このソフトウェアは非常に直感的で、データをスキャンして復旧するプロセスが簡単です。無料バージョンでも一部の機能を利用できますが、完全復旧には有料バージョンの購入が必要になることがあります。スキャンを実行してみて、復旧可能なファイルが見つかるかどうかを確認してください。

5. ターミナル利用での診断(上級者向け)
    もしコマンドラインに慣れている場合、ターミナルでディスクの状況を確認する方法もあります。diskutilコマンドを使って、接続されたディスクの情報を詳しく見ることができます。また、fsckコマンドを使用してファイルシステムの一貫性をチェックし、修正を試みる方法もあります。この方法は技術的な知識が必要ですが、一部の問題を解決するのには非常に有効です。

6. 専門業者への依頼
    物理的な故障やソフトウェアでの復旧が難しい場合は、専門のデータ復旧業者に依頼するのも良い選択です。料金は高額になることが多いですが、重要なデータを安全に取り戻すためには必要な投資かもしれません。

状況に応じてこれらの手順を試しながら、慎重に進めることをおすすめします。データの復旧に成功することを祈っています。

私も以前同じようなケースで苦労したことがあります。HDDが突然認識されなくなった時の対処方法としては、まず基本的なチェックから始めると良いです。

1. ケーブルとポートの確認: 別のケーブルや別のUSBポートに接続してみましょう。これで問題がケーブルやポートにないかを確認できます。

2. ディスクユーティリティ: Macの「ディスクユーティリティ」を開いて、問題のHDDがリストに表示されるか確認してください。表示される場合、「First Aid(応急処置)」を試してみてください。

3. セーフモードで起動: Macをセーフモードで起動してみると、周辺機器の問題が解決することがあります。

それでもダメな場合、次のようなデータ復旧ソフトを使うのをオススメします。特に「Disk Drill」が評価が高くて、多くの人が使っています。これを試してみてはどうでしょうか?詳細は以下のURLで「Data Recovery Videos on Youtube」を見てみてください:https://www.youtube.com/@cleverfiles

私の場合、Disk Drillを使ってかなりのデータを復旧できました。特に使い方が簡単で、初心者にも優しい点が助かりました。ただし、完全に故障している場合はプロのデータ復旧サービスを検討するのも一つの手です。HDDの物理的な損傷が疑われる場合、自分で無理に操作しない方が良いかもしれません。

最悪のケースに備えて、次回からは重要なデータは定期的にバックアップを取ることをお忘れなく!