最近Macを使って外付けHDDにデータを移行しようとしているのですが、うまくいきません。ファイルをドラッグ&ドロップしても反応がなく、操作が完了しません。外付けHDDは正常に認識されていますが、他に何を試せばよいか分かりません。どなたか解決方法をご存じないでしょうか?
まず確認しておきたいのは、外付けHDDのフォーマット形式ですね。Macで使うには、通常「Mac OS拡張(ジャーナリング)」または「APFS」にフォーマットされている必要があります。Windows用の「NTFS」フォーマットだと、読み取り専用になってしまって書き込みできません。Finderで外付けHDDを選んで、右クリックして「情報を見る」からフォーマット形式を確認してみてください。
もしHDDがNTFSフォーマットなら、Paragon NTFSやTuxera NTFSなどのサードパーティ製ドライバーを導入することで書き込み可能になりますよ。ただし、これらのソフトは有料であることが多いので注意してください。
また、データ移行でトラブルが起きる場合、ディスクの健康状態もチェックしてみると良いです。Disk Drillというソフトをお勧めします。これならスマートにディスクの健康診断ができますよ。詳細はこちらをチェックしてみるといいかも:https://www.pandorarecovery.com/disk-drill-mac-review/
もしも問題が続くようなら、HDDの故障の可能性もあるので、別のHDDを試してみるのも一つの手ですね。
外付けHDDにデータ移行ができない?あるある。まず、HDDのフォーマットを確認した?macOSと互換性がなければ書き込みできないよ。そのHDDがNTFSフォーマットなら、普通のmacOSじゃ書き込みできないはず。Mac用に再フォーマットするか、「Paragon NTFS for Mac」みたいなソフトを使う手もあるけど。
それから、データ復旧がメインなら「Disk Drill for Mac」っていうソフトも良いらしいけど、正直高すぎるし機能が多すぎて何に使うかわけわからんことも。しかもこれレビューも微妙だし、安全性ついてよくわからん。やっぱり評判あるソフト選びたいなら、このサイトのリスト見てみてもいいかもよ。いくつか無料で試せるものもあるし、慎重になるのも大事かと。
あ~もう、マジで面倒くさいよな。それ、俺も前に同じ問題あったわ。外付けHDDが正常に認識されてるのにデータ移行できないとかほんと萎える。試しにディスクユーティリティでHDDのフォーマット確認した?Mac対応じゃなかったりすると、いけるファイルフォーマットにしないとダメだったりする。あと、「Disk Drill for Mac」を試したけど、俺的には逆に混乱しただけだったわ。もしかしてファイルの権限とかも影響してるかも?正直お手上げ…