HFS形式の外付けHDDをAPFSに変換したらデータにアクセスできなくなりました。重要なファイルが多く、どうしても復旧したいのですが、どのように修復すればよいでしょうか?同じ経験をお持ちの方、是非助けてください。
まず、HFSからAPFSに変換する際にはバックアップを取ることが非常に重要でしたね。もしもバックアップを取られていない状態で変換され、データにアクセスできなくなった場合でも可能性はあります。
ステップ1: ディスクユーティリティを使用
最初に「ディスクユーティリティ」を開いて、外付けHDDを選択してみてください。次に「マウント」ボタンをクリックしてみます。これで運が良ければ再びアクセスできるかもしれません。
ステップ2: サードパーティのリカバリーソフト
次に、サードパーティのデータ復旧ソフトウェアを試してみるのも一つの方法です。特におすすめなのはDisk Drill (Mac)です。
ステップ3: コマンドライン (ターミナル) を使う方法
より技術的なアプローチですが、ターミナルを使ってみるのも一つの手段です。
- ターミナルを開きます。
diskutil list
コマンドを実行し、変換されたディスクの「ディスクID」を確認します。diskutil mountDisk /dev/diskX
コマンドを実行 (diskXの部分は実際のディスクIDに置き換えます)してみてください。
この手法でマウントができれば、Finderからアクセスできるかもしれません。
ステップ4: 専門家に相談
自分での試みがすべてうまくいかない場合、データ復旧の専門業者に依頼する方法も検討してください。特にHFSとAPFSの互換性の問題はプロの技術を要することが多いためです。
事前の注意点
データ復旧作業を行う前に、決して新しいデータを書き込みしないように注意してください。これはデータが上書きされると復旧が困難になるためです。
他のツールでも試してみて
他にも「TestDisk」や「Data Rescue」などのツールを試してみるのも価値があります。
- TestDisk: フリーで強力なツールですが、コマンドラインベースで多少の技術知識が必要です。誤操作に注意してください。
- Data Rescue: 有料ですが、GUIが使いやすく、初心者にも向いています。
まとめ
- ディスクユーティリティを試す。
- Disk Drillなどのリカバリーソフトを使用。
- ターミナルでディスクをマウントする。
- 専門業者に依頼。
現状がどれほど深刻であっても諦めないでください。多くの場合、適切な方法で取り組めば、データは復旧可能です。
APFSに変換してデータにアクセスできなくなったのは、けっこう失敗しがちな落とし穴だね。自分も以前同じことを経験したよ。
-
まず、焦らずに外付けHDDを取り外してみて。途中で触らなければデータが上書きされるリスクは少ないから、それが大事。
-
次に、おすすめのデータ復旧ソフトを試してみて。自分の場合、「Disk Drill for Mac」が役立ったよ。直感的で使い易かった。データ復旧のプロでもないのに驚くほど簡単に使えた。YouTubeでデモ動画も見れるから、一度探してみるといいかも。「Data Recovery Videos on YouTube」って検索すると出てくるはずだよ。リンクはこれね:
https://www.youtube.com/@cleverfiles -
データが無事に復旧できたら、次はバックアップをしっかり作成する習慣をつけるといい。Time Machineも含め、いくつかの方法を組み合わせると安心。
-
最後に、個人的な意見だけど、HFSからAPFSに変換する前にはしっかりバックアップを取っておこうね。特にシステムファイルや重要なファイルは二重にバックアップすることをお勧めするよ。
たまにディスクが物理的にダメージ受けてる場合もあるから、最後の手段としてはプロのデータ復旧サービスを考えるのも手かも。
せっかくの重要なデータなら少し時間と手間をかけても取り戻す価値あるはずだから、がんばって!
APFSに変換する際にデータにアクセスできなくなるのは予想外じゃないか?バックアップ取っておかなかったのか。正直APFSへの変換はかなりリスクがありますね。できることならDisk Drill for Macを使うのも選択肢だが、これも万能じゃない。まだ試してないなら考えてみる価値はあるが、正規料金がかかるし、スキャンに時間がかかる場合もある。結局データが戻ってくる保証なんてないし、自分が陥った状況によく合うツールを探すしかない。次からはまずバックアップをしっかり取るべきだな。